食物繊維とり過ぎ注意報

こんにちは!

ゆうきです!!

 

今回の記事は
下の記事の続きになっているので
まだ読んでいない人は
こちらも読んでみてください!

便秘にお悩みの方へ

 

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この記事では
食物繊維


とり過ぎ

 

によって起こる便秘
予防するため
記事となっています!

 

食物繊維には
腸内の老廃物を
からめとる役割
あります!

 

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しかし!

 

老廃物をからめとる
食物繊維が
多すぎた場合

 

腸内で便の量が
多くなりすぎて

逆に排出されにくく
なってしまいます

 

この予防策
ご紹介します

 

それは・・・


同じ食品ばかりから

食物繊維をとらないこと!

 

食物繊維には
2種類あります

  • 水に溶けるもの
    =水溶性食物繊維
  • 水に溶けないもの
    =不溶性食物繊維

この2種類を
まんべんなく
摂取すること
便秘解消の近道です

例えば
ごぼうには
不溶性食物繊維
が多いです

 

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また
リンゴには
水溶性食物繊維
が多いです

 

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このように
食品によって含まれている
食物繊維の種類
ちがいます

 

なので
いろんな食品から
食物繊維を
とりましょう!

 

今回は以上です!