食物繊維とり過ぎ注意報
こんにちは!
ゆうきです!!
今回の記事は
下の記事の続きになっているので
まだ読んでいない人は
こちらも読んでみてください!
この記事では
食物繊維の
とり過ぎ
によって起こる便秘を
予防するための
記事となっています!
食物繊維には
腸内の老廃物を
からめとる役割が
あります!
しかし!
老廃物をからめとる
食物繊維が
多すぎた場合
腸内で便の量が
多くなりすぎて
逆に排出されにくく
なってしまいます
この予防策を
ご紹介します
それは・・・
同じ食品ばかりから
食物繊維をとらないこと!
食物繊維には
2種類あります
- 水に溶けるもの
=水溶性食物繊維 - 水に溶けないもの
=不溶性食物繊維
この2種類を
まんべんなく
摂取することが
便秘解消の近道です
例えば
ごぼうには
不溶性食物繊維
が多いです
また
リンゴには
水溶性食物繊維
が多いです
このように
食品によって含まれている
食物繊維の種類
がちがいます
なので
いろんな食品から
食物繊維を
とりましょう!
今回は以上です!